Электронная версия книги Э. Пейджа"Тревога и страх... как преодолевать"

В то же время, тяжёлые случаи могут сопровождаться всеми симптомами, включая обморок и панику. Хроническая клаустрофобия нередко приводит к утрате социальных связей: По статистике, с возрастом приступы клаустрофобии теряют интенсивность и частоту. Причины клаустрофобии В каждом из конкретных случаев клаустрофобии сложно сказать, что явилось её причиной. Однако почти всегда боязнь замкнутого пространства связана с психической травмой, пережитой в детстве. Возможно, родители переусердствовали с наказанием — запирали в кладовой или в тёмном и тесном шкафу. Может быть, корни следует искать в потере родителей и долгим пребыванием в людном месте без них — в детской психике такое переживание отпечатывается на всю жизнь, в некоторых случаях отзывается развитием клаустрофобии. Падение в бассейн или водоём при отсутствии умения плавать — ещё одна частая причина возникновения недуга. Дети копируют поведение родителей, и, случается, что имитация приводит и к отражению ребёнком психических расстройств матери и отца.

БОЯЗНЬ УТРАТИТЬ САМОКОНТРОЛЬ.

Пациентам, которые обращаются ко мне, я всегда говорю, что панические атаки никогда не приводят к смерти или сумасшествию. В статье я привожу аргументы, доказывающие эти слова. Почему панические атаки не приводят к сумасшествию. Наиболее распространенные страхи переживаемые во время панических атак - это страх смерти, страх утраты самоконтроля и страх сумасшествия. Пациенты часто уверены, что у них в организме или психике происходит какая-либо катастрофа: В действительности содержание мыслей во время панической атаки строго субъективно и подчиняется законам эмоциональной логики, то есть склонность к катастрофизации.

обособленности от себя, (деперсонализация) и чувство отдаленности, нереальности (дереализация), страх смерти, страх утраты самоконтроля.

В детском и подростковом возрасте диапазон жалоб, которыми проявляется генерализованная тревога, часто является более ограниченным, чем в зрелом возрасте и специфические вегетативные симптомы часто менее выражены. В этих случаях предпочтительнее использовать альтернативный набор критериев в Период по меньшей мере шесть месяцев с выраженной напряженностью, беспокойством и чувством предстоящих неприятностей в повседневных событиях и проблемах.

Должны присутствовать по меньшей мере четыре симптома из следующего списка, причем один из них из перечня Расстройство не отвечает критериям панического расстройства Наиболее часто используемые критерии исключения. Тревожное расстройство не обусловлено физическим заболеванием, таким как гипертиреоидизм, органическим психическим расстройством 09 или расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ 19 , таким как избыточное употребление амфетаминоподобных веществ или отмена бензодиазепинов.

Обсессивные мысли представляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному. Они почти всегда тягостны потому что они имеют агрессивное или непристойное содержание или просто потому, что они воспринимаются как бессмысленные , и больной часто пытается безуспешно сопротивляться им. Тем не менее они воспринимаются как собственные мысли, даже если возникают непроизвольно и невыносимы. Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки.

Спасибо за Ваше эмоциональное описание. Я считаю себя цивилизованным человеком. Означает ли с Вашей точки зрения, что я -"робот, лишенный эмоций"? По Вашим словам, получается, что так.

Мы оказываемся беззащитными, сон – это и временная утрата самоконтроля, собственной суверенности. Ночью, во тьме, приходят страхи неведомого.

Клиническая картина ПА может существенно различаться, в связи с этим выделяют разновидности ПА: Часто проводимые таким больным многочисленные обследования, в сочетании с неэффективностью лечения, укрепляют их убежденность в серьезности своего состояния, порождают негативное отношение к отдельным врачам и неверие в медицину в целом. Если учесть, что с больными недостаточно проводится или вообще игнорируется психотерапия, не разъясняется сущность симптомов, сохраняющихся или часто рецидивирующих, то вполне объяснимым становится развитие у больного ипохондрического состояния, поиски многочисленных врачей, социальная дезадаптация.

Наиболее частым и клинически значимым проявлением вегетативной дисфункции со стороны бронхолегочной системы является так называемый гипервентиляционный синдром ГВС , характеризующийся нарушением паттерна дыхания в виде неадекватной метаболизму вентиляции, сопровождающейся различной клинической симптоматикой. Основным патогенетическим механизмом проявлений гипервентиляционного синдрома является альвеолярная и артериальная гипокапния, которая сама по себе не обязательно вызывает симптомы, а проявляется при индивидуальной чувствительности и нарушенной адаптации к хронической гипокапнии.

Ключом к диагностике ГВС являются жалобы больного, которые нередко ставят в тупик врача, недостаточно осведомленного о подобных нарушениях. Основным клиническим проявлением ГВС является дыхательный дискомфорт в виде чувства неудовлетворенности вдохом, которое больные описывают как одышку, нехватку воздуха и даже удушье. Эти ощущения обычно усиливаются в душных помещениях, от тесной одежды.

Плохая переносимость душных помещений свойственна таким пациентам. Характерны частые вздохи и зевота, отмечаемые самими больными или их окружающими.

Потеря самоконтроля

При панических расстройствах помимо агорафобии в ряде случаев фобическим расстройством является социальная фобия. В клинической практике часто непросто отличить тревожные опасения развития симптомов панической атаки от опасения смущения, привлечения внимания, осуждения, насмешки со стороны окружающих. В подобных ситуациях люди наряду с этими эмоциональными переживаниями испытывают соматические симптомы тревоги:

узость кругозора; подозрительность; ксенофобия (боязнь всего"чужого" и боязнь проявления подлинных чувств и страх утраты самоконтроля;.

Шуточные тесты Как победить страх потери контроля над собой и сумасшествия? Почему я боюсь потерять контроль над своими мыслями, чувствами и действиями? Почему боюсь сойти с ума? Эти вопросы очень часто невротики задают своим психотерапевтам и на сайтах психологического консультирования. Давайте постараемся более подробно разобраться в этой проблеме. Признаки наличия страха сойти с ума Симптомы страха потери контроля над собой вплоть до полной невменяемости включают в себя боязнь утратить способность четко отслеживать свои мысли и действия.

Часто невротикам кажется, что они вот-вот сойдут с ума или впадут в какую-то глобальную неконтролируемую истерику. Начнут бегать, кричать, дрожать и дергаться. Или просто говорить несусветные глупости. У многих присутствует страх неконтролируемых физиологических реакций: Также распространённым страхом является опасение причинения вреда кому-то из близких людей. Невротиков, страдающих от страха утраты контроля, часто посещают такие мысли, как: Что будет, если я потеряю контроль?

Что будет если я сделаю что-то ужасное?

Боязнь замкнутого пространства

Те ощущения, которые Вы описали покожи на резкую активацию вагуса парасимпатическая нервная система. Можно иметь с собой некоторвые вещества, которые могут противодействовать таким приступам: Возможно, Вы критичны к падению уровня сахара в крови и к духоте. Имейте всегда с собой что-то сладкое. Следующие оздоровительные методики, может быть, сделают ваш организм более устойчивым к колебаниям вегетативной нервной системы.

Наиболее распространенные страхи, переживаемые во время панических атак — это страх смерти, страх утраты самоконтроля и.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий. Нередко в качестве объективной причины ухода с занятий такой ребенок предъявляет жалобы на здоровье.

Обострение расстройства обычно наступает после каникул, праздников или непродолжительной болезни. Но может возникнуть и после травматичных событий таких, как смерть любимой кошки или несчастный случай с близким. Высокий процент маленьких детей проявляют эмоциональное расстройство вслед за рождением младшего сиблинга сестры или брата.

Откуда взялась боязнь высоты? Определение, причины и симптомы акрофобии

Страх является естественным защитным механизмом человека, и так как полёт не является естественным состоянием человека, то наличие определенного страха во время полёта вполне естественно. При развитии аэрофобии, страх становится иррациональным, он не снижается при получении человеком информации о безопасности полёта, а любая из редких авиакатастроф воспринимается как абсолютное подтверждение якобы высокой опасности авиаперелётов. Самый распространённый вопрос людей, страдающих аэрофобией:

боязнь утраты самоконтроля;; Избегание ситуации, в которой паническая атака возникла впервые;; Вторичные страхи остаться одному, людных мест .

Немного терминологии и определений Агорафобия как заболевание признана уже давно, а вот панический невроз ввели в Американскую классификационную систему - диагностический и статистический перечень психических расстройств, издание третье - - только в году. До того его считали разновидностью невроза страха, включающего в себя самые разные типы страхов. Определение приступов паники и панического невроза В соответствии с последним, четвертым, Изданием - необходимо проявление не менее четырех из тринадцати перечисленных симптомов, чтобы вам диагностировали приступ паники см.

У большинства больных этих признаков бывает, конечно, более четырех, к тому же у некоторых в разных обстоятельствах возникают разные симптомы. Чтобы"соответствовать" критерию панического невротика, больной должен страдать регулярными приступами паники и еще не менее месяца испытывать страх перед очередным приступом см. Определение агорафобии По классификации Американской психиатрической ассоциации, панический невроз нередко сопровождается агорафобией. Характерные признаки агорафобии перечислены в табл.

У некоторых агорафобия может развиваться как самостоятельное заболевание, даже без малейших симптомов панического невроза, или они могут страдать каким-либо иным основным расстройством, наподобие депрессии.

Страх сойти с ума или потерять над собой контроль: как с ними бороться? |панические расстройства (атаки).

Перейти к содержимому Наиболее частое проявление навязчивого состояния, являющегося следствием проявления тревожного расстройства — страх сойти с ума или потерять над собой контроль. Чаще всего они проявляются в виде страха нанести вред кому-то или самому себе, страха потерять контроль и начать делать какие-то глупые вещи, и вообще страх сойти с ума.

Соответственно, большинство людей, которые подверженных этим фобиям, верят, что они могут сойти с ума. Страх побуждает их совершать определенные действия, которые удерживают их в их же проблеме.

Владение эмоциями связано с проблемой самоконтроля. связанная со страхом перед утратой самоконтроля или боязнью порицания.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Взрослые люди с синдромом Аспергера и панические атаки

панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Тем не менее, у знающих об этом пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния. Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [1] [2].

Повторные, непредсказуемые приступы не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией выраженной тревоги паники. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация. Вторичные страхи смерти и сумасшествия.

Боязнь утраты самоконтроля. 7. Боязнь нестабильности, турбулентности. 8. Навязчивые состояния (обсессивно-компульсивное расстройство). Анкета.

Причины боязни летать Причины боязни летать Причины аэрофобии различны. Чувство тревоги во время полета врачи считают вполне естественным, так как тело человека находится в непривычном и неестественно ему состоянии. Как следствие нервная система реагирует на стресс организма от перепада давления. Но если Вы несмотря на нервозное состояние смогли самостоятельно перенести полет, значит аэрофобии у Вас нет.

Назовем основные и самые распространенные причины аэрофобии: Чаще всего данное заболевание проявляется после 25 лет и может начаться внезапно.

Основные критерии панического расстройства (МКБ-10)

Здесь следует уточнить, что компульсивный повтор у Уцелевшего Не ограничивается экспозицией представлений или мыслей, а захватывает все процессы личности. В момент вторжения человек будто заново оказывается в мире катаклизмического травматического опыта, но при этом он, чаще всего, не впадает в беспамятство и не утрачивает сознавания своего нахождения в данный момент вне мира катаклизма.

Аффект, оторванный от травматического опыта, может проявляться по-разному: Независимо от того, сопровождается ли вторжение опыта переживанием аффекта или нет, воспоминание происходит помимо самого человека, т. Полный синдром Анапсиоза Включает в себя следующие проявления:

Все они опасаются потерять самоконтроль и сойти с ума, поскольку в детстве .. никого из своих пациентов в состоянии полной утраты самоконтроля.

Дрожь Проблемы с глотанием Одна из худших вещей в панических атаках - сильный страх повторения происшедшего. Страдающий может бояться приступов паники так сильно, что начинает избегать ситуаций, при которых они могут произойти. Он даже может чувствовать себя не в состоянии покинуть свой дом так называемая агорафобия , так как нигде не чувствует себя в безопасности. Людям с синдромом Аспергера и ВФА, имеющим какие-либо симптомы панических атак, следует обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

При панических атаках трудно обойтись без помощи, они могут усугубляться без лечения. Также симптомы панической атаки могут походить на другие серьёзные проблемы со здоровьем например на сердечный приступ ; важно, чтобы они были оценены лечащим врачом, если человек не уверен в том, что является причиной симптомов. Точно неизвестно, что вызывает приступы паники или паническое расстройство.

Но эти факторы могут играть определенную роль: Некоторые изменения в отделах мозга Генетика Значительное напряжение Восприимчивый к стрессу темперамент Некоторые исследования показывают, что естественная реакция организма"сражайся или беги" на опасность присутствует в панических атаках. Например, если за вами идет медведь, то ваше организм реагирует инстинктивно:

Упражнение на развитие самоконтроля"Резинка"