Кардиофобия — боязнь инфаркта, смерти от сердечного заболевания

Пт Июн 24, Не так давно у меня был сердечный удар, после чего я живу в постоянном страхе что все может повториться заново. А началось все со страха перед сном. С чего это у меня взялось, я не могу предположить. Но появилось это резко и не заметно. Сначало у меня было ощущение, что я как будто улетаю, когда пытаюсь заснуть и будто мое сердце останавливается, в этом случае я быстро вставал, бежал к окну набырил полные легкие свежего воздуха и мне становилось легче. Затем это прошло само по себе, и этого не стало. Но мысль о сердце так и не уходила из моей головы.

КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией.

Впервые мысль о функциональной патологии сердца высказал в г. вклад в изучение данной проблемы внесли В.И. Маколкин, В.С. Волков, Т.А. Сорокина, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

2.71 кардиофобия

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

Свои проблемы кардиофобы перекладывают на родственников, существующее заболевание сердца, то страх больного огромен.

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках.

Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма. Для пациентов, страдающих синдромом психосоматической кардиалгии, характерны суточные колебания не столько состояния, сколько самочувствия.

Больные чувствуют себя хуже обычно или при бессоннице, или по утрам, на фоне наплыва тревожных мыслей сразу после пробуждения. Характер неприятных ощущений в грудной клетке больные очень часто определяют как щемящие, грызущие, изматывающие, изнуряющие боли. Типично при этом, что данные ощущения не столько болезненные, сколько тягостные и мучительные. Весьма типичными могут быть жалобы на чувство тревоги и тяжести в области сердца или в левой половине грудной клетки в сочетании с беспричинными подташниванием, слабостью и угнетенным настроением, особенно по утрам или в связи с приближением ночи.

Нередко пациенты предъявляют жалобы, связанные с ощущениями высокой или низкой температуры термические ощущения. Как правило, эти термические ощущения возникают не изолированно, они сопровождаются или выраженным сердцебиением, или, напротив, чувством замирания, или спазмами сердца, онемением левой половины грудной клетки. Психологические особенности психогенных кардиалгий Характер кардиалгии психосоматического происхождения отличается также особым характером и степенью выраженности проявлений: Волнение трансформируется в тревогу, затем появляются страх и временами даже панический ужас с ощущением неминуемой катастрофы.

Пациенты могут громко стонать и причитать, беспрестанно жестикулировать, постоянно менять положение тела. В отдельных случаях больные иногда мечутся по комнате или даже катаются по полу.

Невроз сердца — кардиофобия

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт.

Опросник к заболеваниям сердца и кардиофобии 0 У вас доброе сердце 0 Вы чистосердечны Влияет ли это на ваш сердечный ритм или на ваш страх Какие 0 Есть ли проблемы в ваших партнерских отношениях .

Январь 11, , Получалось, что при учащении сердцебиения, которое оправдано физиологически при, например, физической нагрузке, испуге или волнении у меня запускалась реакция в виде тревоги и страха умереть. А последняя, в свою очередь, учащала сердце еще больше. Обследовала сердце, думала что причина в нем. Все это длилось годами, спасалась волокардином. Парочка серьезных стрессов и последовали панические атаки от года к году усугубляющиеся. В знойное лето меня так"накрыло" что лечь в клинику неврозов меня не надо было уговаривать.

На тот момент валокордина во мне было очень много, атак уже не было, потому как пульс в норму уже не возвращался, а все время был в минуту. Я уже смирилась с мыслью что умираю, потому что бояться не оставалось сил. В новогодние каникулы я не вылезала с катка, разучивала новые элементы скольжения, работаю, вечерами спешу отвезти дочку на танцы, загружена в родительском комитете в классе сына.

Врач, оформляющий мою карту в клинике сказал: Давно бы уже жили нормальной жизнью" А мне никто даже не намекнул, что прблема кроется в ВСД.

Кардионевроз

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди.

Консультация на тему - Страх смерти от остановки сердца - Здравствуйте. у меня такой вопрос Типичная кардиофобия. Обычно проблема полностью решается правильным назначением одного из антидепрессантов СИОЗС.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов. В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз.

Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда.

Кардиофобия - страх сердечного заболевания

Кардиофобия - невроз сердца. Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей.

В детстве многим неведом страх и, кажется, даже, что инстинкт кардиофобия - страх проблем с сердцем;; одонтофобия - страх.

Смотреть полностью Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

В результате возможно развитие конфликта и, как следствие, закрепление кардиофобии.

Психосоматические заболевания

Этим исключением не был и я Одна из первых фобий которая возникла у меня была как раз кардиофия. Забирайте себе что бы не потерять.

Кардиофобия или кардионевроз – это состояние, при котором во страх инфаркта и смерти вследствие остановки сердца. Скорее речь идет о способе жить и решать собственные проблемы и затруднения: в.

Для болезни характерны приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво.

Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть. Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают.

Страх смерти