Типы агрессии

Словесное оскорбление или унижение другого человека. Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке. Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление. Но все они подпадают под следующие четыре категории. Врожденным побуждениям и задаткам; 2. Потребностям, активизируемым внешними стимулами; 3. Познавательным и эмоциональным процессам; 4. Актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением. Большое место занимают также вопросы, связанные с анализом природы тех факторов, которые способствуют агрессии.

Агрессивное поведение с точки зрения психологии

Приводятся существующие теории агрессии. Однако когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

Раздел: Комплексное изучение человека; психология; социальные проблемы медицины и В состав тревожности входят понятия: «тревога», «страх».

Введение На протяжении всей истории люди, так или иначе, испытывали какие-либо переживания, и эти переживания были причиной разного рода поведения людей, ответной реакцией на них. Человеку свойственен целый спектр чувств и эмоций. Какие-то из них психологи относят к положительным, какие-то — к отрицательным. Учёные всего мира на протяжении долгого времени изучали их, выводили теории, строили догадки.

Однако стоит отметить, что по сей день вопрос эмоций остаётся открытым, и нет общего мнения об их природе. В данной реферативной работе речь пойдёт об агрессии и агрессивном поведении, с которым каждый из нас, несомненно, хоть раз сталкивался в своей жизни. Кто-то выступал объектом агрессии, кто-то — наоборот, агрессором, кто-то встречался с демонстрацией неприязни и недоброжелательства, а кто-то — со словесным оскорблением и применением грубой физической силы В первой части моей реферативной работы я приведу основные понятия из теории, а именно: Помимо этого, будут рассмотрены некоторые, на мой взгляд, наиболее важные и влиятельные теории о причинах зарождения негативных эмоций в человеке.

Зигмунд Фрейд, Джон Доллард, Альберт Бандура — вот лишь неполный список людей, изучавших и внёсших бесценный вклад в развитие изучения агрессивности. Основные отличительные черты и выводы их работ будут также указаны мною. Во второй части своей работы я упомяну и разберу некоторые методики, рекомендуемые психологами, и направленные на профилактику и борьбу с агрессивным поведением. Постараюсь перечислить основные источники агрессии в современном мире.

Агрессия и страх.

Агрессия и страх шизоидных личностей: Шизоидные личности испытывают основной страх перед утратой собственной автономии и независимости, перед вторжением в их внутренний мир. Поэтому активные попытки создавать для них ситуации, в которых они будут испытывать такой страх, могут вызвать у них агрессивное поведение.

Агрессия — это акт поведения, а не какая-то психологическая страх унижения и убрать необходимость агрессии как защитной.

Ненависть происходит от ярости, первичного аффекта, вокруг которого группируется агрессивное влечение; в случае тяжелой психопатологии ненависть может полностью доминировать как в отношении к самому себе, так и к окружающим. Это сложный аффект, являющийся главным компонентом агрессивного влечения и перекрывающий собой другие имеющие всеобщее распространение агрессивные аффекты, такие, как зависть или отвращение. Ниже я постараюсь сосредоточиться на тех особенностях развития ярости, которые у некоторых пациентов приводят к преобладанию ненависти и тяжелой патологии характера, выражающихся в проявлении ненависти в качестве всеобъемлющего аффекта в переносе.

Это развитие позволяет исследовать ненависть психоаналитически, но также бросает серьезный вызов аналитику, который должен привести соответствующую ей психопатологию к разрешению в переносе. Наблюдения состояний сильной регрессии у пациентов, демонстрирующих преобладание ненависти в переносе, являются главным источником моих рассуждений.

Ярость С клинической точки зрения, основное аффективное состояние, характеризующее активацию агрессии в переносе, это ярость. Исследования младенцев свидетельствуют о раннем появлении аффекта ярости и его первоначальной функции: При дальнейшем развитии функцией ярости становится удаление препятствий к удовлетворению. При бессознательных фантазиях, которые развиваются вокруг реакций ярости, она призвана обозначить как активацию абсолютно плохих объектных отношений, так и желание устранить их и восстановить абсолютно хорошие.

На еще более поздней стадии развития реакции ярости могут выполнять функцию последнего усилия по восстановлению чувства автономии перед лицом ситуаций сильной фрустрации, бессознательно воспринимаемых как угрожающая активация абсолютно плохих, преследующих объектных отношений. Бешеное усилие воли направляется на восстановление состояния нарциссического равновесия; этот акт самопринуждения представляет собой бессознательную идентификацию с идеализированным полностью хорошим объектом.

Но психопатология агрессии не ограничивается интенсивностью и частотой приступов ярости. Наиболее тяжелый и доминирующий из аффектов, которые вместе образуют агрессию как влечение, — это имеющий сложное строение и развитие аффект ненависти.

Психические состояния: фрустрация, агрессивность, тревожность

Ирина Баранская Многие из нас не особо различают гнев и агрессию. Некоторые и вовсе думают, что это одно и то же. Но на самом деле это совсем не так! Психология общения утверждает, что агрессия может нанести вред, как моральный, так и физический.

страхи,детская агрессия,повышенная тревожность - наверное все родители сталкивались с этими проблемами в процессе.

Личность с навязчивостями и агрессия Личность с навязчивостями и агрессия Лица с навязчивостями испытывают трудности в связи со своей агрессивностью и аффективностью. Они очень рано обучаются самоконтролю и самонаблюдению; изучение их биографии показывает, что спонтанные реакции вызывают у них страх; с детства они вынуждены подавлять внешние выражения злобы, ненависти, упрямства и враждебности, так как это влечет за собой наказание или лишение их любви. Однако в жизни эти чувства неизбежны.

Что же им делать? Если у них достаточно сильно развито"Я" и они, в отличие от лиц с депрессивной структурой личности, не испытывают страха утраты, они способны как-то регулировать свои аффекты; в противном же случае из-за страха наказания они вынуждены запрещать себе всякие проявления агрессии. Рассмотрим возможные варианты реагирования, если подобная ситуация продолжается. Чаще всего они очень осторожно обходят свои аффекты и свою агрессивность. Когда один пациент во время сеанса психотерапевтического лечения высказал замечание относительно поведения своей жены, которое давало ему право на раздражение и досаду, он тотчас же поправил себя: Я высказал свое мнение только для того, чтобы прояснить ситуацию.

Из этого высказывания хорошо видно, с каким страхом и последующим чувством вины переживает пациент проявления своей агрессивности и как стремление ослабить агрессивные проявления приводит этого пациента к заглаживанию и исправлению повторно переживаемой ситуации или к усилению чувства вины. Для лиц с обсессивным развитием личности характерна идеология, связанная с повторными попытками разрешения конфликтов и аффектов, которые они, однако, не могут реализовать.

Для них отказ от аффекта сопровождается идеологизацией собственного могущества и собственной значимости: Пока здоровье позволяет им держаться в определенных границах, они считают опасным и разрушительным для себя внешнее проявление аффекта и, будучи сверхтребовательными к себе, пытаются его смягчить и ослабить, все больше и больше контролируя себя.

Агрессия и агрессивность

У Вас встреча с пациентом по поводу результатов его анализов, которые Вы недавно получили. Пациент прибыл с опозданием. Он вошел, точнее ворвался в кабинет, резко открыв дверь и сразу стал предъявлять претензии по поводу того, что на стоянке около поликлиники негде припарковаться. Что Вам следует сделать в ответ? Попросить успокоиться, мягко объясняя, что Вы не виноваты в отсутствии мест на стоянке. Перенести встречу, так как пациент раздражен и не сможет объективно воспринять предстоящее обсуждение анализов.

О страхе перед межличностным конфликтом. симпатию к себе, страх одиночества или разрыва отношений, страх перед агрессией другого человека.

Агрессия, неотъемлемая часть человеческой психики, и состояния других живых существ, которые обитают на нашей планете. Множество проблематичных вопросов встает перед нами, когда мы изучаем агрессию у любого живого существа. Что собой представляет агрессия? Как она проявляется у того или иного вида, или отдельного живого организма? Какую функцию выполняет это психологическое состояние?

Как агрессия одной личности влияет на окружающую его среду и общество? И чем схожи и различны состояния агрессии у человека и животного? Эту тему я выбрал по некоторым причинам. Во-первых, я взял эту тему, так как мне, как и любому другому человеку, свойственно впадать в состояние агрессии, как обоснованной, так и в агрессию вызванной по непонятным причинам.

Страх агрессии

Если, как это утверждается в эмпирическом исследовании Бандуры , , страх или тревога сдерживают агрессию, вполне разумно предположить, что люди, склонные к подобным реакциям — наиболее остро чувствующие опасность, — зачастую проявляют меньшую агрессивность: Данные, подтверждающие эту гипотезу, были получены в результате нескольких исследований. Для дальнейшего исследования были отобраны по двадцать человек из сорока, получившие наибольшее и наименьшее количество баллов по этой шкале.

Они участвовали в стандартном исследовании времени реакции по Тэйлору см. В соответствии с соображениями, изложенными выше, предполагалось, что испытуемые с высоким уровнем тревожности будут демонстрировать более низкий уровень агрессии, нежели испытуемые с низким уровнем тревожности.

Агресси вность (лат. aggressio — нападать) или враждебность — устойчивая при этом такие психологические процессы как эмпатия, идентификация, агрессии или готовность её проявить, стимулятором её является страх.

Словесное оскорбление, критика, унижение другого человека. Психоаналитическая точка зрения на природу агрессии и аутоагрессии Представления З. Фрейда об агрессии Исследование феномена агрессии и аутоагрессии за рубежом проводилось в основном психологами психоаналитической школы Они считают, что агрессия и аутоагрессивный синдром не просто является той или иной частью психического расстройства, а неотъемлемой его частью и нередко оказывает собственное воздействие на структуру и течение основного заболевания.

Влияние агрессии и аутоагрессивных феноменов на течение ведущего заболевания может быть неоднородным: Рассматриваемые в этом свете влечения к самосохранению, к власти и самоутверждению теоретически сильно ограничиваются; они являются частными влечениями, предназначенными к тому, чтобы обеспечить организму собственный путь к смерти и избежать всех других возможностей возвращения к неорганическому состоянию, кроме имманентных ему. Таким образом, отпадает загадочное стремление организма, как будто не стоящее ни в какой связи ни с чем, самоутвердиться во что бы то ни стало.

К этому присоединяется парадоксальное утверждение, что живой организм противится самым энергичным образом опасностям, которые не могли помочь ему достичь своей цели самым коротким путем так сказать, коротким замыканием , но это поведение характеризует только примитивные формы влечений — в противоположность разумным стремлениям организма.

Если им дают надежду и высказывают удовлетворение успехом лечения, они кажутся недовольными и регулярно ухудшают свое состояние. Сначала это принимаешь за упрямство и старание доказать врачу свое превосходство. Позднее приходишь к более глубокому и более справедливому пониманию: Каждое частичное разрешение проблемы, которое должно было бы иметь результатом улучшение или временное выпадение симптомов — и у других его и вызывает — у них вызывает немедленное усиление их страдания:

Агрессия как социально-психологический феномен

Введение Агрессия, неотъемлемая часть человеческой психики, и состояния других живых существ, которые обитают на нашей планете. Множество проблематичных вопросов встает перед нами, когда мы изучаем агрессию у любого живого существа. Что собой представляет агрессия?

Страх как торможение агрессии. Первая рефлексия живого У страха есть и более сложные связи и функции. Страх – антитеза агрессии – страх.

Но здесь следует отметить, что агрессивность, а также тенденцию к проявлению насильственного и захватнического поведения, человек получил в наследство от своих давних предков, которые могли выживаться в сложных условиях только благодаря силовому захвату территорий и ресурсов. С приходом цивилизации люди стали менее агрессивны, но когда над человеком или его близкими нависает определенная опасность, а также в ситуации потери стабильности своего положения нет уверенности в экономическом и социальном благополучии , то тенденция к проявлению агрессии вновь набирает обороты.

Также уровень агрессивности может существенно возрастать при перестройке старой системы ценностей личности и смены устоявшихся стереотипов, которые осуществляли регуляцию отношений человека с обществом. Сегодня во всем мире наблюдается как частичная, так и полная дестабилизации всех сфер жизни, и в такой ситуации многие масс-медия еще больше усугубляют положение вещей, пропагандируя насилие в различных его проявлениях.

Естественно все это негативным образом воздействует на психику человека, порождая напряжение, раздражительность , негативизм, тревожность, озлобленность, жестокость и насилие, что обязательно находит свое проявление в поведении и поступках людей, формируя у них стойкую характеристику личности — агрессивность. Но также стоить помнить о том, что агрессия и агрессивность человека не должны пониматься только лишь как негативные феномены, которые деструктивно воздействуют на его жизнь.

Довольно часто определенный уровень агрессивности необходим каждому человека, являясь обязательным компонентом его инстинкта самосохранения и защиты как физической, так и психологической. В психологии под агрессией от лат. Подобное поведение воспринимается другими как такое, которое не отвечает определенным стандартам, нормам и правилам, утвержденным в конкретном обществе.

Юлия Исламова: семинар"Агрессия собаки в семье" (1/4)